para ler e fazer "quem olha pra fora, sonha; quem olha pra dentro, desperta".

cozinhando e curando com tudo que essa natureza nos oferece.

A minha foto
Nome:
Localização: Sao Paulo, sudeste, Brazil

amante da cozinha, amante da natureza, e da cura através dela

sábado, abril 29, 2006

MOQUECA



Hoje é dia de moqueca, e pra ninguém ficar só com água na boca mando uma receitinha básica pra todo mundo poder fazer a sua.
A coisa funciona assim: por pessoa, aconselho uns 200g de camarão ou de peixe branco (fica ótimo com robalo, arraia manteiga, um bom cação...), e não aconselho fazer na mesma panela mais de 3 porções. Na verdade o ideal é fazer até 2, mas 3 acho que vai na bôa. Daí você vai precisar de (tudo por pessoa) uma colher daquelas de servir arroz cheia de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos, uma colher rasa de sopa de cebola bem picadinha, uma colher de sopa farta de azeite de oliva, um punhado de coentro picado grosso (daí na verdade a quantidade vai a gosto, mas pra uma boa moqueca não pode faltar!), um pedacinho de pimentão verde (para aqueles que não se incomodam, eu colocaria um bom pedaço), uma concha de um bom leite de coco, o quanto mais natural e fresquinho melhor, e claro, uma colher de sopa rasa de um dendê verdadeiro. Numa bela frigideira coloque o azeite e a cebola. Assim que começar a frigir, coloque o peixe ou camarão (temperado com um pouco de suco de limão e sal a gosto), e com o fogo baixo, deixe selar de um lado, vire pro outro, e jogue o coentro por cima. Coloque o pedaço de pimentão e os tomates. Com as costas de uma colher amasse os cubinhos de tomate para ele ficar uma pastinha. Mexa de leve e tampe. Abra depois de um minuto (ou menos) e amasse mais o tomate se necessário, vire o peixe, dê uma misturada e tampe de novo. Assim que o tomate começar a frigir, junte o leite de coco, o dendê mexa só pelo cabo da panela e tampe de novo. Nessa hora pode aumentar o fogo. De pouco em pouco destampe e mexa, jogando o caldinho por cima do peixe, e acerte o dendê e o sal se necessário. Destampe por fim e deixe chegar no ponto de um caldo um pouco mais encorpado, mais grossinho, sem deixar secar ou fazer o camarão ficar duro! Prontinho! Para aqueles que não gostam do pimentão, é só tirá-lo antes de servir. Acompanhe com uma boa farofa de dendê e um arroz branco fresquinho. E depois me conte como ficou!
bom apetite!